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【日常 料理】手軽にできる簡単 豚の角煮 【Card-guild】


みなさんこんにちは、ダルクです。

今回は日常記事 料理枠です。

今回紹介する料理は豚の角煮です。


角煮とは…

・豚のバラ肉を柔らかく煮た料理。

・みりん、醤油、酒などで甘辛く調味する。

という感じです。

角煮と聞くと、長時間煮込んだり、豚肉を縛ったりするイメージで、作るのは面倒な気がしますよね。

しかし、今回紹介する角煮は1時間ほどで出来る簡単レシピになっています。


用意するものはこちら

豚バラ肉ブロック、水200cc、料理酒200cc、醤油150cc、チューブしょうが適量、みりん50cc、砂糖大さじ3ほど

です。

酒、しょうがは豚の臭みを消すために必要です。

砂糖は味の好みで量を調整しましょう。


では、早速作りましょう!

1.豚バラブロックを2cmほどの厚さに切る。

2.フライパンで切った豚バラ肉の両面を焼き色が付くまで焼く。
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3.焼いた豚バラを鍋にいれる。水と料理酒を加えて10分煮込む。
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4.10分たったら、少し冷まして、固まった油を取り除く。(この行程は無くても問題無いです)

5.調味量を全て入れ、再び火にかける。
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6.沸騰したら、また10分ほど煮込む。10分経過したら、肉の柔らかさを確認しながら弱火でじっくり煮込む。(鍋の水分の減り具合も目安になります)


7.煮込み終わったら、盛り付けて完成!
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なかなか良い色じゃないですか?

ここまでの行程は1時間もかかってないです。

味の濃いものなので、夕飯のおかずにもお弁当の具にもなります。

もう少し鍋が大きければ、肉と一緒に、卵などを煮込んでも面白いと思います。


今回は以上になります。

自宅でできる簡単角煮、是非試してみてください。


次回もよろしくお願いします
(・ω・)ノ





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