【日常 料理】手軽にできる簡単 豚の角煮 【Card-guild】
みなさんこんにちは、ダルクです。
今回は日常記事 料理枠です。
今回紹介する料理は豚の角煮です。
角煮とは…
・豚のバラ肉を柔らかく煮た料理。
・みりん、醤油、酒などで甘辛く調味する。
という感じです。
角煮と聞くと、長時間煮込んだり、豚肉を縛ったりするイメージで、作るのは面倒な気がしますよね。
しかし、今回紹介する角煮は1時間ほどで出来る簡単レシピになっています。
用意するものはこちら
豚バラ肉ブロック、水200cc、料理酒200cc、醤油150cc、チューブしょうが適量、みりん50cc、砂糖大さじ3ほど
です。
酒、しょうがは豚の臭みを消すために必要です。
砂糖は味の好みで量を調整しましょう。
では、早速作りましょう!
1.豚バラブロックを2cmほどの厚さに切る。
2.フライパンで切った豚バラ肉の両面を焼き色が付くまで焼く。
3.焼いた豚バラを鍋にいれる。水と料理酒を加えて10分煮込む。
4.10分たったら、少し冷まして、固まった油を取り除く。(この行程は無くても問題無いです)
5.調味量を全て入れ、再び火にかける。
6.沸騰したら、また10分ほど煮込む。10分経過したら、肉の柔らかさを確認しながら弱火でじっくり煮込む。(鍋の水分の減り具合も目安になります)
7.煮込み終わったら、盛り付けて完成!
なかなか良い色じゃないですか?
ここまでの行程は1時間もかかってないです。
味の濃いものなので、夕飯のおかずにもお弁当の具にもなります。
もう少し鍋が大きければ、肉と一緒に、卵などを煮込んでも面白いと思います。
今回は以上になります。
自宅でできる簡単角煮、是非試してみてください。
次回もよろしくお願いします
(・ω・)ノ
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