読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Card-guild

管理人の趣味であるカードゲーム、アニメ、スマホアプリ、料理などの雑談中心の日常ブログです。 Card-guild動画チャンネルもよろしくお願いします

【日常 料理】オシャレ男飯! がっつりビーフストロガノフ 【Card-guild】

 

みなさんこんにちは、ダルクです。

 

今回は日常、料理枠です。

 

今回作るのは…

 

ビーフストロガノフ!

 

です。

 

なんだかかっこいい名前ですが、そもそもビーフストロガノフとは…

 

・牛肉を使った、代表的なロシア料理。

 

・名前はロシア語でストロガノフ流という意味があるらしい。

 

・日本では、デミグラスソースを使ったビーフシチューのような感じ。

 

です!

 

ご飯やパン、ジャガイモと一緒に食べるのが普通みたいなので、今回はカレーのように、ご飯にかけたタイプをつくります。

 

まず、必要な材料は…(4人前)

 

デミグラスソース(250〜300)、牛肉(450)、玉ねぎ(一玉)、にんにく(2片)、マッシュルーム(適量)、赤ワイン(40)、中濃ソース・ケチャップ・醤油・砂糖(適量)、塩・胡椒(適量)、小麦粉(適量)

 

という感じですかね。

 

適量ばっかりですが、こればっかりは味の好みなので、お好みでお願いします m(__)m

あと、もちろんご飯も用意しましょう。

 

 

それでは、作っていきましょう!

 

1.肉に下味(塩、胡椒、小麦粉)をつける。にんにくをみじん切りにする。玉ねぎを半分に切り、細く切る。

f:id:brs7010:20160623005739j:image

(包丁がもろ写っていてすみませんm(__)m)

 

 

2.フライパンに軽く油をひき、にんにくを炒める。香りがたったら、玉ねぎを色がつくまで炒める。

f:id:brs7010:20160623005953j:image

 

 

 3.肉を入れる。

f:id:brs7010:20160623010023j:image

(現状、完全に牛丼ですね 笑)

 

4.肉に火が通ったら、赤ワインを入れる。

 

5.デミグラスソース、中濃ソース、ケチャップ、醤油、砂糖、マッシュルームを加えて、水を40mlほどいれる。

 

 

6.あとは10分以上煮込んで…

f:id:brs7010:20160623010420j:image

 

 

7.盛り付けて完成です!

f:id:brs7010:20160623010532j:image

 

 

上から生クリームやコーヒーフレッシュを少しかけるとオシャレに見えますが、なかったので代わりにパセリをかけました。

 

少し時間がかかりますが、がっつりかつオシャレな料理なので、休日のディナーに是非どうでしょうか?

 

 

では、次回もよろしくお願いします

(・ω・)ノ

 

 

 

 

 

 

☆ブックマークやコメントなどよろしくお願いいたしますm(__)m☆

 

☆ブログトップページはこちら☆

http://card-guild.hatenablog.com/