【日常 料理】オシャレ男飯! がっつりビーフストロガノフ 【Card-guild】
みなさんこんにちは、ダルクです。
今回は日常、料理枠です。
今回作るのは…
ビーフストロガノフ!
です。
なんだかかっこいい名前ですが、そもそもビーフストロガノフとは…
・牛肉を使った、代表的なロシア料理。
・名前はロシア語でストロガノフ流という意味があるらしい。
・日本では、デミグラスソースを使ったビーフシチューのような感じ。
です!
ご飯やパン、ジャガイモと一緒に食べるのが普通みたいなので、今回はカレーのように、ご飯にかけたタイプをつくります。
まず、必要な材料は…(4人前)
デミグラスソース(250〜300)、牛肉(450)、玉ねぎ(一玉)、にんにく(2片)、マッシュルーム(適量)、赤ワイン(40)、中濃ソース・ケチャップ・醤油・砂糖(適量)、塩・胡椒(適量)、小麦粉(適量)
という感じですかね。
適量ばっかりですが、こればっかりは味の好みなので、お好みでお願いします m(__)m
あと、もちろんご飯も用意しましょう。
それでは、作っていきましょう!
1.肉に下味(塩、胡椒、小麦粉)をつける。にんにくをみじん切りにする。玉ねぎを半分に切り、細く切る。
(包丁がもろ写っていてすみませんm(__)m)
2.フライパンに軽く油をひき、にんにくを炒める。香りがたったら、玉ねぎを色がつくまで炒める。
3.肉を入れる。
(現状、完全に牛丼ですね 笑)
4.肉に火が通ったら、赤ワインを入れる。
5.デミグラスソース、中濃ソース、ケチャップ、醤油、砂糖、マッシュルームを加えて、水を40mlほどいれる。
6.あとは10分以上煮込んで…
7.盛り付けて完成です!
上から生クリームやコーヒーフレッシュを少しかけるとオシャレに見えますが、なかったので代わりにパセリをかけました。
少し時間がかかりますが、がっつりかつオシャレな料理なので、休日のディナーに是非どうでしょうか?
では、次回もよろしくお願いします
(・ω・)ノ
☆ブックマークやコメントなどよろしくお願いいたしますm(__)m☆
☆ブログトップページはこちら☆
http://card-guild.hatenablog.com/